Sabtu, 18 Mei 2013

Contoh Soal Masuk LIPIA (I'dad)

Kertas Putih LIPIA
LIPIA
Pendaftaran LIPIA 2014 telah dibuka! (click disini)

[Update 24/4/15: Pendaftaran LIPIA tahun 2015 akan dibuka mulai tanggal 27 April sampai 30 April 2015]

Alhamdulillah, LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab) merupakan salah satu lembaga pendidikan yang dibangun oleh pemerintah Arab Saudi di Indonesia yang telah banyak menghasilkan ulama-ulama kompeten dibidang Syariah. Keunggulan dan kualitas LIPIA sendiri sudah tak perlu diragukan lagi. Setiap tahun ribuan calon mahasiswa berlomba-lomba agar dapat diterima di kampus LIPIA.

LIPIA sendiri merupakan cabang dari Universitas Al Imam yang berada di Riyadh, Saudi Arabia. Semua kurikulum dan sistem pembelajaran pun mengacu pada Universitas Imam tersebut. Dosen-dosen yang ada merupakan dosen yang didatangkan dari Arab Saudi, Mesir, Sudan, Suria, Yaman, Indonesia dan negara timur tengah lainnya.

Insya Allah kali ini saya akan sedikit berbagi beberapa contoh soal-soal yang mirip dengan soal ujian masuk LIPIA untuk program I'dad Lughawy (Persiapan Bahasa).
Untuk Soal ujian masuk I'dad sendiri terdiri dari beberapa jenis soal, diantaranya Fahmul Masmu' (listening), Fahmul Maqru (reading), Qawaid (Nahwu dan Sharf), dan Imla' (Isian dan menulis). Untuk Tips Menjawab Soal Masuk LIPIA silahkan baca disini. Berdasarkan pengalaman, soal-soal ujian masuk LIPIA jauh lebih mudah dari pada soal-soal tryout yang ada. Untuk lebih mengukur kemampuan anda dalam menjawab soal-soal masuk LIPIA berikut akan saya share beberapa contoh soalnya. Ikuti pula tryout-tryout yang sering diadakan beberapa lembaga seperti LDK Alfatih dan lembaga-lembaga alumni Pondok Pesantren. Semoga bermanfaat, waffaqakumullah jami'an...

Contoh Soal Ujian masuk LIPIA (I'dad):
1. Soal LIPIA 1
2. Soal LIPIA 2
3. Soal LIPIA 3
4. Soal Qawa'id
5. Soal Ta'bir

sumber:
-LDK Al Fatih
-http://binsamuniallomboky.blogspot.com

Comments
15 Comments

15 komentar:

Poskan Komentar